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Nutricionista explica os riscos do excesso de feijão

Quando ingerido em grandes quantidades, o alimento pode causar desconforto digestivo, como inchaço e gases

25/06/2025 às 08h26
Por: Agenda News PE
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Foto: divulgação
Foto: divulgação

O feijão é uma excelente fonte de proteínas, fibras e nutrientes vitais. No entanto, seu consumo em excesso pode trazer efeitos negativos para a saúde. Quando ingerido em grandes porções, é capaz de prejudicar o equilíbrio nutricional, especialmente em dietas vegetarianas ou veganas, casos em que a absorção desses minerais é fundamental.

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“O feijão, apesar de nutritivo, pode causar gases e inchaço abdominal quando consumido em excesso. Isso ocorre por conta dos oligossacarídeos, fermentados pelas bactérias do intestino. Além disso, também há o desconforto digestivo, principalmente em pessoas com intestino mais sensível, como quem tem síndrome do intestino irritável. Esse alimento ainda causa interferência na absorção de nutrientes, pois, em quantidades muito grandes e frequentes, o feijão cru ou mal preparado pode conter antinutrientes como fitatos, que atrapalham a absorção de ferro, zinco e cálcio”, afirma Jussara Pessôa, coordenadora do curso de Nutrição da UNINASSAU Boa Viagem.

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O cozimento e o processo de demolho ajudam a reduzir os antinutrientes, como ácido fítico e taninos, e os compostos que causam gases. “Para que não haja prejuízo à saúde, deixe de molho por 8 a 12 horas antes de cozinhar, trocando a água 1 ou 2 vezes. Lembre-se de descartá-la em seguida”, explica a nutricionista.

A grande quantidade de feijão é capaz de afetar os rins, especialmente no caso de pessoas com condições preexistentes de saúde. “A anemia ferropriva também pode ser observada. Embora esse alimento tenha ferro, o tipo presente nele (não-heme) tem baixa absorção, principalmente se consumido com opções ricas em fitatos e sem a presença de vitamina C. O excesso pode piorar os sintomas de doenças intestinais em quem já tem colite, síndrome do intestino irritável ou outros problemas intestinais inflamatórios”, pontua. 

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Além disso, esse alimento possui um baixo índice glicêmico. Ou seja, a liberação de açúcar no sangue ocorre de maneira lenta e gradual, sendo favorável para pessoas com diabetes ou resistência à insulina. Suas fibras também desempenham um papel importante no controle da glicose.

É aconselhável ingerir cerca de uma concha (aproximadamente entre 100g e 150g) de feijão cozido por refeição. Para quem se dedica a atividades físicas intensas ou tem maior demanda energética, essa quantidade pode ser ajustada. É fundamental alinhar ao que um nutricionista recomenda, especialmente para aqueles com condições de saúde específicas.

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